jueves, 31 de julio de 2008

LA QUINOA: UN ALIMENTO COMPLETO



La quínoa es una semilla procedente de Sur América (Chenopodium quinoa wild). Se dice que los Incas lo cultivaron desde hace unos 5000 años. Lo más destacable de la quinoa, en comparación con los cereales tradicionales, es la elevada cantidad de proteínas (un 13% del peso, casi el doble que el arroz) con unas proporciones de aminoácidos esenciales que favorecen su asimilación. Los hidratos de carbono representan el 69% del peso de la quinoa y proporcionan 374 calorías por cada 100 g. Por tanto, es una fuente óptima de energía que se libera en el organismo lentamente porque va acompañada de una buena dosis de fibra dietética (6 g de cada 100). Esta fibra, por su parte, favorece la circulación intestinal, regula los niveles de colesterol, desarrolla la flora bacteriana positiva y previene el cáncer de colon. Además es rica en minerales esenciales, sobre todo hierro: una ración de 60 g aporta el 46% de las necesidades diarias del hombre y el 31% de las de la mujer (aunque su asimilación depende en parte de la presencia de otros nutrientes en la dieta), magnesio (el 36%), fósforo (31%), manganeso (27%), cinc (13%), cobre (12%) y potasio (11%). Esta fórmula, superior a la del arroz, la avena o el trigo, hace de la quinoa un alimento excepcional para la mineralización del organismo y especialmente beneficioso para los sistemas músculo-esquelético, nervioso e inmunitario. Sus vitaminas refuerzan los efectos positivos, pues el ácido fólico (60 g cubren el 15% de las necesidades diarias), la vitamina B2 (el 13%) y la B3 (el 9%) son imprescindibles tanto para la salud del sistema nervioso como para estimular las defensas frente a la enfermedad. Además no contiene gluten y está indicada en los celíacos y se digiere bien. La organización mundial de la salud considera la proteína de la quínoa tan completa como la de la leche.

RECETAS SABROSAS DE QUINOA

  • HAMBURGUESAS DE QUINOA

Ingredientes

  • 1 taza de quinoa
  • 1 taza de harina de soja
  • 4 champiñones muy picados
  • 1 ajo muy picado
  • 2 cucharada de semillas de sésamo
  • 1 puñado de albahaca fresca picada

Preparación

  1. Cocer la quinoa, en proporción de una medida de quinoa por dos de agua, dejar enfriar un poco.
  2. En un recipiente mezclar la harina de soja, los champiñones picados, la albahaca, el sésamo, el ajo y añadirle un poco de sal.
  3. Añadir la quinoa a la mezcla de la haria y mezclar bien con las manos hasta formar una masa homogénea.
  4. Dejar reposar unos 10 minutos aproximadamente y luego darle la forma de hamburguesa.
  5. Cocinar en plancha o sartén con poco aceite.

PURÉ DE QUINOA Y PATATAS

( 5 raciones)

Ingredientes

200g de quinoa
600g de patatas (medianas)
leche o bebida de soja
mantequilla o margarina
sal, pimienta

(medidas: c.s=cuchara sopera,
c.c= cucharilla café)

Preparación

Pasar por agua la quinoa y escurrir bien
Ponerla en un cazo con 1,5 ó 2 volúmenes de agua fría
Poner a hervir, dejar a fuego lento tapada durante 10-15 minutos y añadir la sal.

Aparte, cocer las patatas peladas. Triturar ambas preparaciones.

Añadir la leche o bebida de soja y la mantequilla o la margarina, después sazonar.

Poner en el fuego y remover durante unos minutos hasta que se espese.

Servir natural o mezclado con puré de espinacas o zanahoria.

13 comentarios:

lichazul...elisa dijo...

si hasta para los flojillos es refácil comerla
basta con mezclarla con yogurth natural o de sabor y tienes una exelente colación a media mañana:-)

un abrazo de paz javier
gracias por tus huellas en casa

desde chile
elisa

JAVIER AKERMAN dijo...

Gracias Elisa, por tu grata visita y consejos.
Un abrazo.

muchadela torre dijo...

supongo que debe de tener el mismo nombre en inglés y sí me encantan las semillas y los granos y los sabores diferentes auténticamente puros. No me gustan las salsas y las comidas pesadas. Simple y bueno mi comida es como es mi vida
besos
gracias por estar con nosotros

mi despertar dijo...

Me equivoqué ............aqui estoy

JAVIER AKERMAN dijo...

Gracias Mucha y Midespertar.
Es un placer poder ofrecer estos consejos y que os gusten.
Besos.

M@R dijo...

hola,,,
me gusta la cocina,,,
volvere a ver que mas aprendo por aqui,,,

abrazos,,,

JAVIER AKERMAN dijo...

Hola M@r:
Gracias por tu visita. Estaré encantado de que vuelvas.
Un abrazo.

MAR dijo...

Me encanta la quinoa, es muy rica!!!
Gracias por las recetas.
Cariños para ti.
mar

JAVIER AKERMAN dijo...

Me alegro de que te guste.
Un beso.

Blanca dijo...

Yo conocí la quinoa por la mama de una amiga del colegio. En realidad tal y como dices es muy nutritiva. Esta recetea de las hamburguesas es muy buena, la preparaé en casa para mis padre que vienen el fin de semana... menos mal que he encontrado este artículo antes de ir de compras a Supersol ... vale, un saludo y muchas gracias!

JAVIER AKERMAN dijo...

Hola Blanca:
Me alegro muchísimo que la receta te haya sido de utilidad. Espero que a tu padre le guste mucho la receta de hamburguesa de quinoa. ¡Buen provecho!
Un beso.

La Perruquería dijo...

es riquísima!!!!!!!!!
Vamos a copiar las recetas y dejarlas bien puestas en nuestro recetario.

¡Buen Porvecho!


Verónica & Daniel
LOS PERRUQUEROS

JAVIER AKERMAN dijo...

Gracias Vero. ¡Buen provecho!
Un beso.

Cómo y de qué manera los alimentos juegan un papel importante ennuestro cerebro - Los mejores menús para mantener la mente sana y activa - Consejos para conservar y potenciar la buena memoria - Sanas y deliciosas recetas para superar el estrés y la ansiedad - La dieta "del buen humor" y otras que ayudan a superar la depresión - Cómo evitar el envejecimiento cerebral con los platos más exquisitosRecetas afrodisíacas elaboradas con alimentos naturales - Todos los consejos culinarios para épocas de exámenes y oposiciones - Y un centenar de recetas y menús para la mente y el cerebro, entre las cuales se encuentran....